机构设置
当前位置: 首页  机构设置  后勤管理处及各科室管理职责
 

后勤管理处工作职责

 

一、负责学校后勤队伍建设,建立完善后勤管理服务保障体系。

二、负责学校水、电、暖的供应保障工作。

三、负责学校水电暖设施、房屋、家具、道路等公共设施的管理、养护、维修工作。

四、负责学校饮食服务与管理,确保饮食安全。

五、负责师生健康教育、医疗保健、健康查体以及学校卫生防疫和突发公共卫生事件处置工作。

六、负责校园的绿化美化、卫生保洁和亮化工作。

       七、负责对校区物业公司的监督、检查和考核,指导业主委员会加强对教工住宅区物业公司的管理。

       八、负责全校节能环保及节约型校园建设工作。

九、负责学校爱卫会的日常工作。

十、负责校园内除学生公寓和图书馆以外的后勤生活服务用房、对外出租出借房产的管理工作;负责各教职工住宅小区所有周转房的管理工作。

十一、完成学校和上级部门安排的其他工作。

 

维修监理科工作职责

 

一、协助处长抓好党建和后勤队伍建设,建立完善后勤管理服务保障体系。

二、组织协调后勤管理处所属各科室(中心)的工作。负责上情下达及考勤统计、工会费、党费的收缴、周清月结及工作督查等工作。

三、负责处理处内材料的起草及上级来文、信件的登记、传阅、传送、保管、整理及归档工作以及会议的组织安排、记录监督等。

四、负责后勤管理处各项维修工程及中型维修(5000元以上)的考察论证、立项,招标材料起草、施工监理、竣工验收工作;配合学校招投标办公室做好后勤管理处各中心的招标、材料及组织协调工作。

五、按照施工维修工程的标准要求,做好全过程监督,做到施工前、施工中和竣工验收全过程监理,确保施工维修工程的质量。

六、负责接收各系院、各部门的报修电话,做好记录,并根据维修职责及时转发到相关中心。

七、完成学校和后勤管理处安排的其它工作。

 

饮食服务中心工作职责

 

一、贯彻执行国家、省关于高校饮食管理工作的有关方针、政策,落实学校及后勤管理处下达的各项任务指标,为学校教学、科研和生活服务。

二、严格执行《食品安全法》,严把食堂原材料进入关,严格操作程序,规范器具使用,严格监督检查,确保不出现食物中毒事故;不断创新学生食堂管理机制,探索适应我校发展的伙食管理模式;指导餐厅经营者搞好成本核算,稳定饭菜价格,确保学生满意率在85%以上。

三、加强浴室、开水房、锅炉房的安全管理,确保不发生任何责任事故。

四、负责校内超市(学生公寓和图书馆除外)的监督管理工作,确保超市规范经营,文明经营,依法经营。

五、建立与学生沟通的畅通渠道,倾听学生的意见及建议,不断提高服务质量。

六、加强员工管理,提高员工素质,建立适应学校快速发展的员工队伍。

七、完成学校和后勤管理处安排的其它工作。

 

卫生保健科工作职责

 

一、负责师生健康教育、医疗保健、健康查体以及学校卫生防疫和突发公共卫生事件处置工作。

二、做好各种常见病和多发病的宣传、控制工作。参与大学生健康教育及医疗保健知识宣传,增强师生的自我保健意识。

三、做好预防保健工作。对传染病、易发病等进行预防宣传;积极配合当地卫生保健机构、卫生防疫机构,做好传染病、易发病的预防和防治工作。

四、在学校的统一安排下,做好新生、毕业生的体检以及教职工健康体检工作,建立师生健康档案,对师生健康情况及时跟踪。

五、积极做好后勤管理处综合治理和计划生育工作。

六、负责后勤管理处固定资产账目的录入、调配等管理工作。

七、根据学校下达的后勤本年度财务预算,负责后勤管理处各科室(中心)的财务报账工作。

八、负责学校爱卫会的日常工作。

九、负责校园环境保洁、垃圾清运和蚊蝇消杀工作。安排专人对压缩垃圾周转站、地上垃圾箱(含果皮箱)和垃圾运输车的维护与管理;组织保洁人员和实践学生按时清理校园内的所有垃圾,保持校园整洁卫生;按时与市环卫部门签订垃圾清运、门前代扫和蚊蝇消杀协议,监督协议的落实。

十、负责宣传栏(牌)、宣传标语的管理和湖区管理。对在校内设置的户外广告、宣传栏(牌)及悬挂的条幅标语、灯箱、招牌等进行管理,纠正和处置非法广告和过期的旧宣传标语及广告设施,对公共宣传栏定期进行保洁;安排专人对湖区定期巡逻,对湖内的垃圾定期清理,在水深处设置警示牌,制定师生在湖区溺水事故的应急预案。

十一、完成学校和后勤管理处安排的其它工作。

 

楼宇管理中心工作职责

 

       一、负责学校行政办公楼的卫生保洁及公共设施维修。

二、负责校区物业公司的监督、检查和管理,合同的签订及物业费拨付手续的办理。

三、协助物业公司各项目部处理水、电、暖等公共设施维修和其他方面的疑难问题。

四、负责超出物业公司维修范围(校区设施维修>200元,教工住宅区设施维修>100元)的室内公共设施维修。

五、负责校区行政办公楼公益性岗位人员的招聘管理以及政府补贴的手续办理。

六、指导业主委员会加强对教工住宅区(学苑小区、东宿舍区)物业公司的管理。

七、负责各教职工住宅小区所有周转房的管理工作。

八、做好教师休息室的管理和实践周学生的管理工作。

九、完成学校和后勤管理处安排的其它工作。

 

校园管理中心工作职责

 

一、负责校园绿化管护工作。依据学校的《绿化总体规划》,制定校园绿化的年度工作计划和中长期计划,按时制定月工作计划和周工作计划,保证绿化工作有序进行。

二、承担学校中、小型绿化工程,负责节日和学校安排的重大活动的摆置花坛工作。

三、根据绿化植物的生长习性和绿化工作的管理方案适时补植、浇水、施肥、灭虫、修剪、清除杂草等,保证达到绿化管理一类标准。

四、负责校园内的廊、亭和室外座椅的维护和管理。

五、负责校园内主路及人行道以外所有甬路的卫生保洁工作。

六、完成学校和后勤管理处安排的其它工作。

 

                    水电暖管理中心职责

     水电暖管理中心代表学校全面负责水电暖设施、房屋、道路等其它公共设施管理、养护、维修及相关服务工作。具体职责如下:

一、负责对外联系水电暖等方面的业务,协调各方面的关系,保证水、电、暖正常供应。

二、负责《水电暖管理办法》和《校园设施维修办法》的制定及具体实施工作。

三、负责水泵房、变电机房、地下管线路、路灯、广场灯具等日常维护及维修工作。

四、负责节水、节能办法的制定及实施,负责处理主管道的跑、冒、滴、漏。

五、负责所有用水、用电、用暖单位费用收取,保证校区内的水、电、暖运转正常、高效。

六、负责全院电梯(货梯、客梯)、中央空调的检测、维护和运行工作。

七、负责全院给排水系统的清理养护工作。

八、负责学院房屋、道路、等公共设施的管理与维修,承担学校安排的修缮工程。

九、负责后勤管理处所有的维修工程。(楼宇管理中心、学生公寓管理中心、物业公司所承担的除外)

十、完成学校和后勤管理处安排的其它工作。