后勤管理处报账管理办法
发布时间: 2009-06-30 浏览次数: 293

 

        规范后勤管理处报账管理,确保后勤管理处各项工作正常运转,根据《滨州学院财务管理办法》及《滨州学院经费支出管理办法》,结合我处实际,制定此管理办法。
一、凭证及票据认定
        原始凭证是办理财务报销的唯一凭据,必须是合法凭证。
1、从行政机关、事业单位或其他非营利组织取得的收据,必须带有财政部门或其他法定机构收据监制章的为合法收据。
2、从公司、企业或其他营利性组织取得的发票,必须带有税务部门监制章的为合法凭证。
3、向自然人购买物品,需对方出具签字收款的收款证明,注明摘要、数量、单价、金额,并且由业务经办人、实物验收人、经费负责人签字后,方可报销。
二 、 填写票据注意事项
1、每项经费支出实行“一支笔”审签制度。
2、如若同类票据较多,可使用“滨州学院凭证粘贴纸汇总”。
3、各类原始凭证、合同、批件必须用原件报帐,复印件不得作为报销凭证。
4、原始凭证记载的各项内容均不得涂改,书写清楚,易辨认。一式几联的发票,必须套写;仅以发票联作为支出报销凭证。                             
5、原始凭证的大小写金额必须相符。
6、所有财务单据的签字一律使用黑色签字笔。
三、报账程序
1、各科室报销时,有经办人、科室负责人、分管处长、财务负责人签字后方可报销。
2、差旅费报销使用“滨州学院差旅费报销单”,将出差费补助及费用等内容填写齐全,有关单据附后,按规定程序审核签字后,为合法报销凭证。
3、修缮工程项目办理报销时,除办理规定报销手续外,要附工程立项报告、工程承包合同、预算书、工程项目竣工验收资料、施工单位提供的工程决算书和学院审计机构出具的审计报告。
四、付款方式
1、在本市结算付款,大额付款须办理转账支票,外地付款的需通过银行可以电汇、汇票方式支付。
2、各种付款不得提前支付。大额货款待验收合格后按合同付款;零星货款待验收手续完备后付款;专项经费可按协议进度付款。
3、清款后,请尽快将发票或有关合法单据前往计划财务处办理冲帐结算手续,以免影响学校资金的周转与管理。
五、报账结算时间
1、各种报销票据,应于当年12月25日前报销完毕;因特殊情况未办理报销的,经批准可延长到下年度3月31日,3月31日以后上年发票视为无效,不再予以报销。
2、每年12月25日前必须完成所有借款报销和归还手续,以保证财务决算的正常进行。
六、本实施细则由后勤管理处负责解释。