建设节能型校园工作的实践与探索
发布时间: 2011-05-22 浏览次数: 67

 

                                                                                                                                                            滨州学院  穆云瀛  
 
        建设节约型社会,是党中央、国务院根据我国基本国情和经济可持续发展作出的重大决策,建设节约型校园是建设节约型社会的一个重要组成部分。近年来,学校党委、行政高度重视节约型校园建设工作,注重开源节流,增收节支,把建设节约型校园作为学校发展的一个重要指标,多管齐下,取得了一定成效。05、06、07、08年连续被省、市节水办评为节水示范单位,2009年11月份被全国后勤管理教育学会表彰为“节能先进单位”,节水节电工作迈上了新的台阶。具体工作如下:
        一、领导重视,全员参与
       学校成立由分管院长任组长,各系(院)、部门行政主要负责人为成员的节能工作领导小组,并印发了《滨州学院关于建设节约型学校的实施意见》。各系(院)、各部门也成立领导小组,行政主要负责人任组长,并明确一名同志具体负责本单位建设节约型校园的工作。校系两级领导小组认真研究各自的实际情况,制定具体的节能措施和奋斗目标。后勤管理处代表学校与各系(院)、部门和物业公司签订了《节水节电目标责任书》。            
       利用校园网等媒体广泛进行宣传发动,营造浓厚氛围。全院师生只有人人注重节约能源,建设节约型学校的工作才能落到实处。宣传部、团委、校报、网络中心等积极进行宣传发动,动员全院师生员工积极参与,牢固树立节约意识,形成“节约关荣,浪费可耻”、“爱护公物光荣,损坏公物可耻”的新风尚。充分利用宣传栏、宣传条幅、校广播站等多种形式,把建设节能型校园的意义、目的、途径、方式、要求宣传到每一位师生员工。学工处、团委组织开展了建设节约型学校的主题演讲和系列活动,各系(院)、各班级召开主题班会,查摆发生在身边浪费的现象、论浪费的危害、学节约的典型,把建设节约型校园的活动深入到每一个角落。学院工会印发了建设节约型校园的《倡议书》,后勤管理处在“世界水日”和“中国水周”宣传期间印发了节水倡议书和节水条幅,在“节电宣传月”活动期间印发了节电倡议书。
        学校节能工作领导小组办公室定期对各系(院)、各部门开展节约型校园工作进行监督检查,了解节约的具体效果,对成绩突出的给予表扬,工作不力,成效不明显的给予通报批评。
        二、节能工作措施得力,成效显著
        (1)节电方面
        2005年暑假期间在文、理楼安装了上海福尔恂达科技公司生产的节电装置两台,节电率在20%左右,每年可节电50000度,节约电费25000元。
        2007年在路灯线路上安装了瑞斯节电装置4台,节电率在22%左右,每年可节电6万度,节约电费30000元;对住宅区216块机械电表全部进行了更换,换成了卡式电子表解决了抄表难、表不准、难收费的问题。
        2008年在所有的教室、阅览室、多媒体教室等安装了济南赛英立德电子科技有限公司生产的节电装置1140个,可根据光照和热传感决定开关灯的时间和数量。在去年增加空调170台,新增工科楼15000平方建筑的前提下,用电量相对稳定,节约用电130000度,节约电费70000元。
        学生公寓的二次供水泵实行夜间定时停止运行,路灯根据季节的变化适时调整开灯时间,23点以后关闭一半,每年可节约电费17000元。
        2006年4月份,我们争取市电力公司的支持,将用电类别中的非居民用电和非普工业用电由75%调整为27%。 2008年3月根据国家发改委的通知精神,又将用电类别中的非居民用电由27%调整为15.3%,两次用电类别的调整,每度电可节约0.09元,全年按用电700万度计算,每年可节约电费630000元
        2009年春天,我们将运行的六部电梯进行了重新设置,在上行的过程中二、三、四楼不停,也就是说到二、三、四搂的人员步行楼梯,这样又节约了近30%的电量。
        (2)节水方面:
        景观用水全部是雨水。我校的雨水管道在新校建设时,就专门进行了规划,不与市政管网连接,把雨水管道通向院内湖中,雨水全部蓄积到湖内,既造成了校园景观,又保证绿化用水尽量使用湖中水,每年可蓄集雨水40000方左右,节省自来水费100000元。
校区内410000平方的绿化面积基本上都实行了喷灌浇地,避免了大水漫灌现象,全年绿化用水在110000方左右,实行喷灌后可节约用水15%左右,节约费用45000元。
        校区各办公楼、教学楼、学生公寓、食堂餐厅卫生间、洗刷间使用的开关全是新型的节能型感应开关、延时阀门、快开水笼头,仅此一项一年可节约用水50000立方米。
        从2006年暑假开始,学生的饮用水和洗浴通过校园一卡通计量收费,可节约用水6000方左右。节约费用16500元。
       今年我们对东宿舍区、电大原宿舍楼和学苑小区沿街楼的住户安装了智能水表458块,彻底解决了水电费收交难和用水的跑、冒、滴、漏现象;在校园内安装了二级水表58块,为今后计量用水提供了依据。
        2009年3月份自筹资金470000元,在东浴室安装了一套20吨的太阳能洗浴设备,每年可节约燃气和电费100000余元。
       (3)节气方面
        07年7月份前我校有东西两个餐厅,每个餐厅都有蒸汽锅炉,当第三餐厅建成后,学校领导决定第三餐厅不上燃气锅炉,将西锅炉迁移到东锅炉房,铺设蒸汽管道采取一点供气的办法,保证东、西、北三个食堂做饭,三个茶炉供开水,东西浴室洗浴的蒸气供应,这样既节约劳务,又降低燃气成本,减少浪费。没改造前有学生14000人、两个餐厅、两个浴室、两个开水房每月用燃气4.5万方,改造后有学生17000人、三个餐厅、两个浴室、三个开水房每月用燃气也是4.5万方,每月人均节约燃气0.6方,全年节约燃气开支193800元。
        总之,在近年来节水、节电、节气工作中,我们做了一些实践和探索,取得了一定的效益,每年累计可节约开支120多万元,为学校的强校建设提供了后勤保障。