创建科学的运行机制,探索建立适应地方性高校伙食发展的新路子
发布时间: 2012-05-18 浏览次数: 73

 

                                                                                                                                                                滨州学院 崔玉海
 
        滨州学院是一所年轻的综合性普通本科院校,创建于2004年。后勤管理处共有3个科室、5个中心,属于“小机关,多实体,大服务”的管理模式。近几年,经过后勤社会化改革,学校对包括饮食服务中心在内的5个实体中心实行目标管理,由后勤管理处代表学校每年与各实体中心签订目标责任书。其中,饮食服务中心具体负责管理学校的伙食工作。
        我校现有学生食堂3个,建筑面积20327平方米,设备总值650多万元。饮食中心现有员工437人(其中在编正式职工9人)。在内部运行机制上,实行在饮食服务中心监管下的各餐厅及特色窗口“统一配送,独立核算,自主经营,自负盈亏,公平竞争”的运行模式,中心实现了由经营型向管理服务型转变,体现了后勤的管理、监督和服务职能。
        几年来,我校饮食服务中心通过进行ISO9001:2000质量管理体系认证,使学生食堂管理走上了标准化、制度化和科学化的轨道,建立起了竞争有序的校内餐饮市场。短短几年中,我们先后创建了山东省高校“标准化食堂”、食品卫生量化分级管理“A级单位”,通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,被授予全省高校伙食工作“先进单位”、滨州市食品卫生“示范单位”、滨州市“青年文明号”等荣誉称号。
        一、我校领导高度重视伙食工作
        一是学校把食堂工作提到“食堂稳,学校稳”的高度,纳入学校每年度的工作重点。每学期,校党委要听取关于食堂工作的汇报,院长办公会每月召开一次专题会议研究食堂工作。我校党政一把手经常深入食堂调研,现场办公;分管院长每周都要到食堂进行检查指导,经常深入学生中间,与学生座谈,了解学生对食堂的意见和建议,并要求后勤管理处每天把食堂营业额上报分管领导,以了解学生的就餐情况和伙食的运行情况。学校还每天安排后勤管理处2名科级以上党员干部,中午和晚上时间在餐厅就餐值班,发现问题现场解决。
        二是我校认真贯彻落实山东省教育厅2005年一号文件精神,在后勤干部尤其是伙食管理干部任用上,着眼于长远发展,从干部管理、配备和良性使用机制入手,切实解决了我校伙食管理队伍青黄不接、后继乏人的突出问题。从2007年至今两年的时间内,学校先后在饮食服务中心主任岗位上提拔了两名副处级干部。近几年来,通过加强对伙食管理干部的培养提拔,提升了饮食服务中心乃至后勤管理处在学校中的地位,营造出高素质的年轻干部愿进后勤、现有干部安心后勤、后勤干部能进能出、培养培训一视同仁、全校上下关心支持后勤的良好氛围和局面。
        三是学校舍得投入。2005年以来,学校先后投入资金100多万元用于食堂改造、维修和设备购置。2009年暑假,为了迎接省高校伙食专项检查评比又投入36万元用于更新达标。此外,2008年物价上涨,对饮食服务中心专项补贴43万元,对餐厅的免费汤、低价菜和学生生活补助136万元,困难学生生活补助 73万元;今年3月份,为缓解洗浴拥挤问题,又投入50万元将东浴室改造为太阳能热水设备。由于领导的重视,加大了经费的投入,确保了饭菜价格的基本稳定和饭菜质量的不断提高。
        二、狠抓安全不放松
        用学校领导的话讲,学生伙食安全工作就是“天字一号”工程,我们把饮食安全看作是“红线、底线、高压线、生命线”。几年来,我们在抓饮食安全上形成了一套完整的管理制度,创建了全天候、全方位、全过程、全员参与的安全防范机制;建立了食品卫生“四级联动”监管机制。
        在食品安全工作上,我们主要通过落实“一项制度”,坚持“三个原则”,完善“六个环节”,确保饮食安全。“一项制度”即《食品卫生“五四”制》;“三个原则”是明确责任、落实制度、狠抓细节;“六个环节”为采购、验收、储存、加工制作、出售、留样。对此,我们注重了“六抓”,即注重抓食品卫生安全的宣传教育、注重抓操作程序的规范化、注重抓安全工作的具体环节、注重抓安全工作的落实到位、注重抓安全工作的监督检查、注重抓安全工作的考核奖惩。同时,制定和完善了预防食物中毒应急预案,并进行了多次演练,提高了应急处置能力。
        每年进入五月份后,天气高温炎热,且正值毕业班学生要离校,这是饮食安全的关键时期,也是学校最不稳定的时期。对此,我们在食堂内部开展了“安全活动月”。通过此项活动的开展,形成了全员参与、人人讲安全、时时讲安全、处处抓安全的氛围。
        抓好安全,措施就是增强“查”和“罚”的力度,形成一个高压态势。查,就是检查监督,找问题,查隐患。没有检查,就没有落实,没有监督,制度就形同虚设。我们隔周邀请市卫生监督所来查,来找问题;每周五后勤管理处处长牵头对食堂进行检查,去发现问题;饮食服务中心每天进行常规检查,排查安全问题;餐厅经理坚守一线进行自查自纠,随时处理问题。罚,就是以经济手段对查出的问题进行处理。一旦查出隐患和问题,马上就予以通报罚款,还要当事人给出说法。问题严重的、不执行中心要求规定的、顶风而上的,还要予以重罚,先停业整顿,再扣罚保证金,整改不到位的要勒令退出经营。实践证明,没有不怕 “查”和 “罚”的,这是保安全的有力手段之一。
        三、创建一流的团队
        我校始终把伙食队伍建设看作学校稳定发展的一件大事来抓。近年来,虽然人员不稳,出进变动较大,但也沉淀了百余名职业素质高、业务能力强、精通伙食操作规范的专业人。他们在校伙食工作中是骨干和中坚力量,发挥了传帮带的作用,为学校的稳定发展做出了贡献。
        一是培养德才兼备的管理人才。中心打破用人制度束缚,从社会上引进了一批有学历、有能力、精通伙食管理与经营的的人员从事餐厅管理工作。现在在岗的副主任、经理11人,除2人为在编正式职工外,其余9人全部为外聘人员。
        二是培养“五好”员工。通过开展“优质服务活动月”、举行职业道德报告会、安全知识讲座、举行安全知识及职业道德知识竞赛和考试等一系列活动,激励广大员工树立正确的价值观,牢固树立服务意识,提高服务水平,争做好德行、好相处、好技能、好心情、好身体的“五好”员工。
        三是培养学习型团队。中心与市技术学院联系,每年利用暑假,对年轻厨师进行短期资格证书培训。自2007年秋季开始与我校物理与电子科学系联合举办成人中专班,中心出台了优惠政策,连续在学校食堂工作2年以上,且取得毕业证书者,中心予以报销一半学费,并予以重用,鼓励员工一边工作,一边学习,今年有5名员工毕业,拿到中专文凭。中心将调整这5名员工到管理岗位上进行重点培养。
        四是着力引导员工参与管理。定期召开员工代表座谈会,听取员工对伙食管理的意见和建议,开展了“我为中心发展建言献策”活动,对好的建议予以奖励。让员工参与管理,尊重员工的意见,让员工感受到自己被尊重和被需要,增强了员工对团队的归属感、责任感、成就感,提高了员工的积极性,使他们深切感受到滨州学院这个大家庭的温暖,愿意在这里工作、生活。我们抓员工队伍建设,培养了一批素质高的管理人才和技术人才,也得到了社会的认可,有些大酒店争相到我校高薪挖掘人才。我们在队伍建设方面,曾多次受到省教育厅领导的充分肯定和表扬。
        五是培养积极向上的团队精神。几年来,饮食服务中心坚持创新载体和形式,开展丰富多样且健康有益的文化活动。做到每周搞一次小活动,每月搞一次大活动,每学期末召开一次总结表彰大会,每年举办元旦联欢晚会,经常不定期组织举行各种文体比赛(如象棋、跳棋、扑克、跳绳、拔河等)。通过开展活动,打破了员工单调、重复、平凡的工作生活环境,活跃了员工的精神生活,调动起员工比、学、赶、帮、超的竞争精神,增强了向心力和凝聚力,营造出员工生活舒心、工作安心、和谐共事的良好氛围。
       六是着力搞好员工宿舍建设。学校在学生宿舍非常紧张的情况下,专门腾出一层楼给饮食服务中心作为女工宿舍,实行公寓式管理服务,不交任何费用。宿舍7人一间,床上用品、洗刷用品统一发放,配备了储物箱、托物架;在宿舍区配备了电视,建立了健身活动室,安装了太阳能,冬天有暖气,夏天有风扇;卫生由专人负责,实行军事化、封闭式管理。
      七是着力为员工排忧解难。员工每人每月有两天的带薪休假,并按全勤享受30元考勤奖;在中心工作满一年的,享受每年50元的工龄补贴。对生病的员工,及时进行慰问,送去病号饭;对住院的员工,学校后勤领导都会前往看望;遇到生活困难的,给予困难补助。2009年,一名员工遭遇车祸,中心给予其1000元慰问金,并补发了一个月的工资。每逢重要节假日,都要举行省外员工茶话会,组织联欢活动。暑假发放防暑茶、中秋节发放月饼、春节发放年货福利,员工每人一张贺卡和慰问信;每年“三八妇女节”也要组织女工开展活动,购买纪念品,发放慰问信;还在中心主任和经理的父母生日当天送去蛋糕和慰问品。同时,为重点岗位上的员工办理了意外伤害保险,为80%的人员办理了社会养老保险和医疗保险,消除了员工的后顾之忧,激励了员工的工作积极性,提高了工作效率和工作质量。
       四、打造餐厅文化特色
      首先,注重环境育人。我校高度重视食堂餐厅文化建设,努力打造环境育人的氛围,在高标准建设的基础上,对餐厅文化的育人功能进行精心设计,力争充分体现现代大学的文化气息,展现学校发展的新思路、新气象,创建温馨、典雅、轻松、和谐的就餐环境,达到“使每一面墙壁都说话,每一处环境都育人”的效果。食堂内部共安装电视60台,电子屏幕4个,上墙知识镜框400余个,每个餐厅都设置了与学生交流的展板窗口。学生走进食堂,在享受热情服务和可口饭菜的同时,还犹如融入了知识的海洋,了解到更多的学校、社会、体育、文化的信息。
       其次,积极与学生进行沟通。当今的时代是一个沟通的时代,沟通是管理的真谛,孕育着一种很深奥的文化内涵。我们始终坚持以学生满意为一切工作的出发点和落脚点,注重与学生的联系与沟通,努力创建和谐沟通机制。我们半个月召开1次学生座谈会,1个月做1次问卷调查、进行1次市场调研,广泛征求学生对饮食工作的意见和建议,并对学生提出的意见做到全面答复,及时整改。中心建立健全了首问负责制、服务承诺制及质量评价反馈制;每周一、四在电子屏幕上公布伙食原料价格,每月公布1次经营情况,增加伙食经营的透明度。聘请了30余名学生为特聘监控员,从学生干部中招聘了5名餐厅经理助理在就餐高峰时值班,在餐厅指令安排了80个勤工助学岗位。餐厅设立了经理监督台、意见簿,售饭窗口设立了监督卡,实行有偿举报制度,公布了投诉电话。通过让学生参与监督、参与管理,使学生了解了餐厅,理解了学校,从而关心饮食,为办好食堂发挥了重要作用。
        五、探索管理经验
       这几年的工作实践使我深深地认识到,干好伙食工作就要做到9个字,即“办法多、措施硬、手段狠”。
        办法多:办法是处理问题的方法。凡事要做好就得想办法,常言说“办法总比问题多”。在高校做伙食管理工作,服务对象来自天南海北,工作人员来自五湖四海,阅历不同,成分复杂,除建立正常的管理秩序外,用常规的思维方式应对复杂的群体,往往达不到预期的工作效果。因此,在伙食工作中,不仅要有办法,还必须要办法多,这法不行可以来那法。措施硬:措施就是针对目标采取的办法,但它是办法中的办法。要实现办法的目标,必须要有硬措施作为保证。手段狠:手段是为实现目标而采取的方法、措施。
        我校食堂管理工作取得了可喜成绩,满足了学生需求,促进了学校发展。同时,我们也清醒地认识到,我校的伙食工作还存有一定的差距,我们将认真总结经验,进一步解放思想,拓宽工作思路,改革创新,在构建科学化管理,人本化服务、满意型饮食上狠下功夫,不断提高食堂管理工作的质量和水平,更好地为学生健康和成长成才服务,为学校的强校建设服务。