后勤工作简报(2012第二期)
发布时间: 2012-09-20 浏览次数: 681

 

后 勤 工 作 简 报
 总第 36
 
滨州学院后勤管理处                     20126 10
 
 

 

重点工作
 
 
 
后勤管理处“安全教育月”活动实施方案
 
        根据学校《关于在全校开展“安全教育月”活动的通知》精神,为进一步加强后勤安全工作,增强员工的安全意识,后勤管理处结合工作实际,特制定“安全教育月”活动实施方案,望各科室(中心)认真执行,具体实施方案如下:
        一、组织领导
        组    长:崔玉海       
        副组长:顾光营 陈国林
        成    员:聂国良 任丙年 张玉堂 李绍忠 李实 王波
        二、工作目标
        1、加强安全教育,强化安全措施,共建平安校园。
        2、认真消除安全隐患,严防各类安全事故的发生。
        三、活动时间及步骤安排
        1、宣传发动阶段(6月5日—9日)
        (1)召开处办公会议,具体部署“安全教育月”活动。
        (2)下发活动实施方案。
        (3)以科室(中心)为单位,召开职工大会,进行动员部署。
         2、自查自纠阶段(6月10日—29日)
        各单位要在规定时间内,对本单位所属各部位进行一次安全大检查,对检查发现的问题及时进行整改。
        3、检查验收阶段(6月30日—7月3日)
        各单位将活动开展情况于7月3日前书面报综合科。后勤管理处“安全月领导小组”将适时对各单位活动开展情况进行全面检查。
        四、任务及措施
        (一)加强对“安全教育月”的组织领导。把抓安全作为后勤服务工作的首要工作来抓,警钟长鸣,常抓不懈,牢固树立安全意识,落实安全防范措施,确保一方平安。
        (二)健全和完善安全管理制度。落实安全工作责任追究制度,制定和完善安全应急预案,形成安全监督监控、自查整改落实、追踪检查机制。
        (三)主题突出,内容充实。要充分利用后勤网站、后勤工作简报等形式进行教育宣传,提高员工的安全防范意识和遵纪守法意识,营造良好的安全教育氛围。   
        (四)从严从细抓检查。安全检查的主要内容有:各单位所属部位的消防设施是否正常使用,用电线路是否安全;饮食服务中心是否严格落实《食物中毒责任制和追究制》,对从事餐饮服务的人员要经常进行饮食安全教育;楼宇管理中心要加强教室安全设施的检查、管理,确保公共场所安全,综合科加强超市管理,加大监督检查的力度,杜绝“三无”产品,确保师生的健康;同时做好传染疾病预防、宣传教育工作;水电暖维修管理中心要对变压器、配电盘、线路、水路进行认真排查。
        五、工作要求   
        (一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视,科室(中心)负责人要靠上抓,要紧紧围绕学校提出的“强化安全教育,共建平安校园”这一主题,认真组织开展好教育活动,确保活动扎实有效。    
        (二)要在“查”“改”“防”字下功夫。“查”就是各单位在安全工作方面存在的问题和隐患深入、全面、细致的排查、复查。“改”就是对排查出来的各种安全隐患和问题进行集中整治。并按照“改好再用”的原则,有隐患立即改,绝不能拖延,确保按期完成。“防”要本着“只有新起点,永远没有终点”、“安全第一、以防为主”的思想和原则,不能有麻痹思想,侥幸心理,扎实做好安全防范工作,为创建平安校园做出应有的贡献。
        附:《后勤管理处“安全教育月”活动安排表》
                                                                                                                                                                                                后勤管理处
                                                                                                                                                                                             2012年6月7日
 
 
后勤管理处“安全教育月”活动安排表
步骤安排及      活动时间
序号
活动内容
责任人
协办人
宣传发动阶段
6月5日-6月9
1
召开后勤管理处办公会议,传达学校关于开展“安全教育月”活动的通知和《方案》。
崔玉海
聂国良
2
起草后勤管理处“安全教育月”活动方案。
崔玉海
聂国良
3
各科室(中心)召开会议,传达学校和处的安全教育月”活动方案,认真组织实施。
崔玉海
各科室
负责人
自查自纠阶段
6月10日29日
4
各科室对所辖各部位进行一次安全大检查。
崔玉海
顾光营
各科室
负责人
5
对检查出的问题及时进行整改。
崔玉海
顾光营
各科室
负责人
6
领导小组对检查出的问题及整改情况进行督察。
领导小组
维修监理科
检查验收阶段
6月30日7月3日
7
各科室(中心)将开展活动情况于7月3日前书面报综合科。
各科室     负责人
各科室
 
后勤信息
 
 
 
中国首届大锅菜烹饪技能竞赛暨第二届大锅菜专委会
高峰论坛在我校开幕
 
        5月19日,中国首届“滨州•中裕杯”大锅菜烹饪技能竞赛暨第二届大锅菜专委会高峰论坛在我校隆重开幕。全国人大机关服务中心主任袁吉亮,大锅菜烹饪技术专业委员会主任李建国,滨州市人大常委会副主任韩增金,滨州市政府特邀咨询王保民,我校党委书记步乃章,党委委员、副院长宋淑平等领导出席开幕式。
        李建国介绍了大锅菜烹饪技术专业委员会的情况,并希望通过本次活动加强技术交流,提升大锅菜烹饪水平。王保民在致辞中介绍了滨州的经济社会发展情况,并预祝本次竞赛和论坛圆满成功。宋淑平对各位领导的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况。他表示,我校将会细致周到地做好各项服务工作,为本次竞赛和论坛的成功举办提供保障。
        本次烹饪大赛以“安全防范,科学烹饪,营养配餐”为主题,来自全国各机关服务食堂的34支代表队的200余人参赛选手参加了比赛;同时,来自省内外的300余人参加了论坛并观摩了比赛,我校近万名师生参观了展台展品,几十家媒体对活动进行了现场采访,整个活动场面隆重,规模宏大,乃我院首次。活动结束后,各大媒体(《滨州日报》、《滨州新闻网》、《齐鲁晚报》)等相继进行了报道。
本次活动是由首都大锅菜烹技术专业委员会和滨州市滨城区人民政府主办,滨州学院、滨州泰裕麦业有限公司承办。由于我们精心筹备,竞赛及论坛取得了圆满成功,我院荣获“最佳组织奖”,我院食堂代表队荣获“团体金奖”。
        成功承办全国性赛事,展示了我们滨州学院形象,彰显了我院办学水平,提升了我院后勤管理服务能力。是几年来我院饮食服务中心规范管理、争创一流、健康发展的有力体现,也是后勤管理处开展“服务质量提升年”活动,实施精细化管理取得的第一个重大胜利。活动的圆满成功,得到了省教育厅后勤处领导、与会嘉宾以及参赛选手的广泛赞誉。
                                                                                                                                                                                (饮食服务中心 陈国林)
 
后勤管理处召开“大锅菜比赛”总结表彰暨安全工作动员部署会议
 
        5月29日后勤管理处在200人报告厅召开“大锅菜比赛”总结表彰暨安全工作动员部署会议,后勤各科室(中心)负责人、饮食服务中心各餐厅经理(部门负责人)、特色窗口经理、受表彰的“先进集体”和“先进个人”等80余人参加了会议。会议由饮食服务中心主任陈国林同志主持,后勤管理处副处长顾光营同志宣读了《后勤管理处关于表彰大锅菜比赛“先进集体”和“先进个人”的决定》,“先进集体”和“先进个人”代表作了典型发言,后勤管理处处长崔玉海同志作了总结讲话。
        崔玉海处长对我院本次承办全国性赛事并取得了圆满成功,我院荣获“最佳组织奖”,我院食堂代表队荣获“团体金奖”的优异成绩給予了高度评价。他说“成功承办全国性赛事,展示了我们滨州学院形象,彰显了我院办学水平,提升了我院后勤管理服务能力。是几年来我院饮食服务中心规范管理、争创一流、健康发展的有力体现,也是后勤管理处开展“服务质量提升年”活动,实施精细化管理取得的第一个重大胜利”。他希望饮食服务中心再接再厉,巩固提高,稳中求进,不断发展,继续唱响“滨州学院饮食服务品牌”,更好的为广大师生服务。他要求后勤全体人员要团结一心,凝心聚力,扎实工作,树立大后勤、大发展的目标,百尺竿头,更进一步,在后勤服务的各项工作中要敢为人先,唯旗是夺,勇创一流,把后勤各科室(中心)迈入全省一流的行列,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。
最后陈国林同志就饮食安全工作进行了动员部署。
                                                                                                                                                                                                (后勤管理处)
 
社会力量为我校绿化注入活力
 
        近日,无棣县捐建的我校绿化改造工程顺利通过复查验收。今年三月份,无棣县捐赠我校泰山石2块、风景松5棵,还有大龙柏、黑松、高干紫薇、黄山栾、西府海棠、北美海棠、红叶李和榆叶梅等8种名贵苗木700余棵,价值六十万余元。经过精心种植养护,苗木成活率达95%以上,郁郁葱葱的树木与造型独特的景观石相得益彰,形成了我校又一个精美的绿化景点。
        自去年下半年以来,惠民县、滨州经济开发区、滨州高新技术开发区、滨城区、沾化县等社会力量捐赠大量名贵树木支援我校的绿化升级改造工程,累计投资245万余元,先后建成了“崇教园”、“崇德园”、“求知园”、“求真园”和“求实园”等特色绿化园区,吸引了广大中小学生和园林爱好者来校观摩学习,进一步提升了我校绿化水平和服务社会的能力。
                                                                                                                                                                      (校园管理中心 张玉堂)
 
 
安全工作
 
 
 
饮食服务中心举行消防安全知识培训及演练
 
        6月8日饮食服务中心邀请安全保卫处消防科赵雪飞科长进行了一次消防安全知识培训,并就如何使用消防器材灭火进行了实地演练。赵科长引用大量的典型火灾案例,生动形象的讲解了防火、救火、逃生的基本常识,使与会人员受到了一次深刻的消防安全教育。
饮食服务中心始终把安全放在首位,注重员工的安全教育,不断提高安全意识,本次培训是“安全活动月”安排的系列活动之一,饮食服务中心各餐厅经理、窗口经理、保管员、班组长等70与人参加了培训。
                                                                                                                                                                                     (饮食服务中心 刘庆同)
 
 
先进人物
 
 
 
记保洁员─胡师傅的一天
 
        早晨6点钟,天色已破晓,当大多数人还在熟睡中,胡师傅就已经起床了。她是丽都物业一位普通的保洁员。今年已经五十多岁了,她面色黝黑,身材瘦削,身体健朗。为了给滨州学院的学生早点打开教室门,她匆匆的吃过早饭,就起身去学校了。
到了学校时,校园里一片安宁、静谧。只有枝头的鸟儿叽叽喳喳叫个不停。湖畔边、校园里,勤奋的学子们已经开始学习了。她深深地吸一口校园里清新的空气,啊,紧张,忙碌的一天就要开始了!
        胡师傅先到保洁休息室里换上工作服,带上工牌。然后拿着一大串钥匙走向了自己的工作岗位。打开教室后,就开始打扫卫生了。为了让师生们在干净、整洁的环境里工作学习,她必须赶在师生们上课前把自己的卫生区域全部打扫干净。首先,她驾轻就熟的拿起大尘推,开始推尘。推尘,顾名思义,就是把走廊内地面上的尘土推干净。推完尘后,外行人一看地面油光锃亮,但是内行人一看就会发现地面上有许多污迹。有的是学生洗完手后随手乱甩的水渍,有的是随地乱吐的痰迹;当然,还有夏天特有的冰糕渍。胡师傅放下大尘推,拿起水拖把,开始一下一下的拖起地来。从走廊这头到走廊那头。这时,地面上光亮如镜,连最挑剔的内行人恐怕也挑不出一点瑕疵了。胡师傅长长的舒了一口气,不对,墙角还有一大块黑黑的泡泡糖,非常醒目地粘在地上。她蹲下身子,从口袋里掏出一个小刀,非常仔细地用小刀把这块讨厌的泡泡糖刮了下来。然后,再用抹布把地上的痕迹完全擦干净。直到此时,她才满意的点点头,自语道;“行了,地面终于干净了”。她又开始打扫卫生间了。一个便坑一个便坑的仔细洗刷着,一根毛发,一个黑点也不放过。她刚打扫完卫生间,学生们就开始陆陆续续的来上课了。看着学生们在整洁的环境里学习,胡师傅心里美滋滋的,还蛮有成就感。等到学生们全部进了教室,她又走进了卫生间,开始打扫刚弄脏的地方。就这样,学生们下一次课,她就打扫一遍,直到10点钟,工作才告一段落。
        胡师傅走进休息室准备吃饭,同事们三三两两的也都回来了。大家一边吃着饭一边谈笑着,气氛是那么融洽、惬意。吃完饭,大家稍事休息一下,就会进行下一个紧张、忙碌的工作━打扫教室。大家必须在中午学生放学这段时间内把所有的教室全部打扫一遍。
        11点10分,下课铃一响,胡师傅就开始打扫教室了。抽屉里、地面上到处是学生们乱扔的垃圾。现在的学生养成了一个非常不好的习惯,就是把饭带到教室里吃,教室也因此有了它的另一项功能━餐厅。胡师傅一边打扫一边想:“我要赶快打扫,不能耽误学生们下午上课。快!快!哎呀!怎么这么多垃圾呀?学生们守着这么多垃圾能学的安心吗?”突然,她发现抽屉有一个手机,这肯定是哪一个粗心大意的学生落下的。这会儿,学生该有多着急呀!于是,胡师傅马上把手机交到了物业办公室。到了下午15点,胡师傅紧张、忙碌的一天工作结束了。
        捡到手机并还给失主。胡师傅觉得这是一件很平常的事。但是在这诚信渐失、物欲横流的世界里,像她这种拾金不昧的行为益发显得弥足珍贵。作为滨州学院的丽都人,这些保洁大姐们是那么的勤劳、朴实,有的还目不识丁。但是她们的高尚品质却不输于任何人。她们捡到的钱包、手机、MP3、MP5等不计其数。收到表扬信三百多封。正是这一群平凡而普通的丽都人,在这不起眼的岗位上,默默地挥洒着勤劳的汗水,为师生们创造了干净、优美的工作学习环境,为学校的后勤工作添砖加瓦,奉献出自己的一片赤诚之心。
                                                                                                                                                                                                (丽都物业 张桂珍)
 
院领导、院办                                                     

后勤管理处各科(中心)及实体中心所辖班组、公司                   

 后勤管理处                                    2012610印发