后勤管理处党总支开展基层组织建设年活动实施方案
发布时间: 2012-03-28 浏览次数: 84
        根据《中共滨州学院委员会关于开展基层组织建设年活动”的实施方案》要求,结合后勤管理处党总支自己的工作实际,以基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐,提升工作效能,迎接党的十八大召开。为切实抓好基层组织建设年各项工作的落实,特制定实施方案。
        一、加强组织领导和宣传动员工作(320325
       1、大力开展宣传动员,明确活动的指导思想、重要意义、目标要求和主要任务。总支班子在学习学校实施方案的基础上,组织各支部书记和全体党员认真学习、领会好学校通知的精神,使全体党员对开展好这次“基层组织建设年”活动的指导思想和重要意义有一个明确的认识,对活动的目标要求和主要任务有一个全面的了解,从而以良好的精神状态投身于活动之中。
          2、成立领导机构,加强对活动的领导。根据学校通知要求和工作需要,成立后勤党总支“基层组织建设年”工作领导小组。
                             组长:崔玉海
                          副组长:顾光营
                             成员:陈国林 聂国良
                   办公室主任:陈国林
                办公室副主任:聂国良
                办公室设在综合科。
        二、抓好活动的组织安排,把各项工作落到实处(32647
        根据学校党委的安排,进入第二阶段:调查摸底、分类定级
         1、抓理论学习。抓好学习培训,采取上党课、举办培训班、举行报告会、观看辅导报告教育片和组织专题讨论等形式,有计划地组织好党员的集体学习。每位党员要在自觉完成党组织布置的学习任务的基础上,写学习心得体会两篇以上(每学期一篇)。
       
    2、抓规范管理。进一步建立健全《三会一课制度》、《组织生活制度》、《民主评议党员制度》、《党支部议事制度》、《教职工政治学习制度》等一系列制度。在各党支部坚持每两周过一次组织生活的情况下,规定每月第一周(遇节假日顺延至下一周)的星期五晚上全体党员以党支部为单位集中过组织生活。要定期开展民主评议党员和党员党性分析评议活动,要把理论与社会实践相结合,把提高理论水平与业务水平结合起来,充分发挥好优秀党员的示范和激励作用。
           3、抓班子建设。第一要健全总支和支委会班子,并保持其应有的战斗力;第二要坚持好党总支中心组的理论学习;第三要坚持党内民主生活会制度;第四要坚持民主集中制,从而发挥出最佳整体能效。
         4、抓队伍建设。一是抓好干部队伍建设,二是抓好党员队伍建设,三是加强和改进流动党员的管理,全面发挥好干部、党员队伍的整体作用。
           5、抓阵地建设。要强化宣传职能,建设教育阵地,充分利用后勤工作简报、后勤网站等形式,加强舆论导向,以科学发展观统领后勤的各项工作,要通过开展各项活动,打造党建工作新亮点,实现党建工作的新发展。
           6、抓发展态势。要本着体现特色,务求实效的原则,创新党组织的活动内容和活动方式,要突出发展抓建设,围绕中心抓创建,强化措施抓质量,提高效能抓管理,注重服务抓环境,创新思路抓改革,从而有力地推进党的基层组织建设。
        7、在查找问题的基础上,参照《山东省高校教师党支部分类定级评分参考标准》,结合调查摸底、年度考核、群众评议、支部自评情况,对各支部按先进、较好、一般和后劲进行分类定级。
        三、健全组织、理顺关系(48430
        1、优化基层党的组织设置。按照有利于加强党员教育管理的原则,合理设置基层党组织,充分考虑党建工作的需要,建好党支部。后勤总支设立三个党支部。
        2、选好配强基层党组织领导班子。后勤基层党组织领导班子成员由党员公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法产生,组成后勤管理处总支委员会。认真做好各支部委员选举工作。对支委不健全的党支部,按程序及时增补支委成员。
        3、着力加强基层党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律的各项规定,进一步明确责任主体、责任内容和责任目标,推动党风廉政建设的制度化、规范化和科学化。加强对党员干部的理想信念、党性党风教育、典型教育和警示教育,营造廉政建设文化氛围。贯彻落实处、科级干部任前廉政谈话、诫勉谈话和述职述廉制度,完善党员干部行为规范。后勤是管钱、管物的部门,要立足后勤工作实际,积极探索建立有效的预防腐败滋生的各种制度、措施,并确保落到实处、发挥作用、见到成效。
         4、扎实抓好党员队伍建设。严格按照“坚持标准、保证质量”的方针,做好发展党员工作,严格发展程序,认真执行发展党员公示制,积极推行票决制。 把政治思想素质高、业务基础扎实、综合素质全面的职工(含长期临时工),吸收到党组织中来,增强党组织的凝聚力和战斗力。
        加强党员教育管理,强化《党章》意识和宗旨,对不履行党员义务,不符合党员条件,经教育仍无转变的,要根据党章和有关规定,按照正常程序进行处理。
        5、严格党的组织生活制度。加强制度建设,进一步完善党总支和党支部的各项制度,建立党建工作长效机制,巩固先进性教育所取得的成果。如“三会一课”、理论学习制度、党员联系群众等制度。
        6、围绕中心抓党建,通过党建工作推动后勤各项工作的开展,构建长效机制,为本科办学水平评估提供后勤保障。
        四、对标整改、晋位升级(51620
        完善支部设置,创新开展活动的形式以及发挥作用途径。提升基层组织履职尽责的能力。梳理先进支部的有效做法,总结工作经验;引导后进党支部剖析自身问题,查找症结原因,认真抓好整改落实。达到每个支部在原有的基础上都有新的提高,实现晋位升级。
        五、学习先进、创先争优(6211120
为鼓励先进,鞭策后进,开展“党的基层组织建设年”评比活动,对成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰,并将其中表现优秀的集体和个人推荐到学校进行表彰。
                                                                                                                                                                                                                  后勤党总支
                                                                                                                                                                                                             2012年3月25日