后勤管理处关于转变工作作风、 提升工作效能的通知
发布时间: 2016-09-07 浏览次数: 287
各科室(中心):
        自4月3日后勤管理处召开“服务质量提升年”动员会以来,各科室(中心)迅速行动起来,按照精细化管理的基本要求,结合本科室(中心)的实际,对照服务标准,查找存在问题,改进服务方式,完善服务流程,全力推进“服务质量提升年”活动向纵深发展。但从后勤服务适应学校快速发展的总体需求来看,我们的工作还存在不少问题,各科室(中心)之间的进展情况还很不平衡,如个别科室(中心)对开展“服务质量提升年”活动还缺乏正确的认识,行动还不够迅速,标准还不够清楚,要求还不够严格,执行力还不够强,落实还不够到位。为进一步转变工作作风,严肃工作纪律,强化落实意识和执行意识,规范管理行为,提高工作效率,提升服务质量,经后勤处党总支研究,特强化如下四个要求:
        一、严格遵守工作纪律
        1、严格执行上岗签到制度。各科室(中心)要根据自己工作实际,上、下午要建立上岗签到制度,科长(中心主任)对本科室的出勤、缺勤情况每天如实登记填写。
        2、严格遵守考勤制度。有事、有病要请假,并填写请假条,严格履行分级审批手续。科长(中心主任)有事请假或离开滨州必须向处长请假;职工请事假一天以内由科室负责人审批,一天以上三天以内由分管处长审批,三天以上由处长审批;职工请病假7天以内(含7天)由处长审批,7天以上15天以内(含15天),由处长签署意见后,报人事处审批,病假超过15天须报学校分管领导审批。
        3、严格遵守办公制度。要按时上岗,不得无故缺岗、串岗、脱岗,工作期间不得聚集闲聊或做与本职工作无关的事情。
        4、严格遵守考勤情况月报制度。每月2日前各科室(中心)将上月考勤情况报综合科,综合科汇总报处长审核予以公示后,报学校人事处。
        二、严格实行岗位责任制
进一步强化科室(中心)管理人员的责任意识。责任意识就是角色意识,在其位、谋其政、担其责,一定要牢记组织重托,对岗位充满热情,对工作充满激情,对师生充满亲情,对事业充满痴情,本着为学校负责、为后勤负责、为自己负责的工作态度,对自己的工作每天进行总结梳理,对工作完成情况要进行反思反省,要善于抓住细节,狠抓落实,力抓到位。
        各科室(中心)要加强人员管理,提高人员素质,提升服务质量。按照谁分管谁负责,谁聘用谁负责的原则,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。实行岗位责任制,严格落实责任追究制,进一步完善监督考核机制,对出现的责任问题,除对直接责任人处罚外,对相关负责人进行问责。
        三、严格落实科长(主任)带班检查制度
        1、科长(中心主任)要做好每周一次的非正常上班时间的带班监控检查工作。做到检查人员到位,检查时间到位,检查范围到位,检查重点到位。
        2、带班值班监控检查过程中,要在全面检查的基础上做到“四个一”:在学生食堂吃一顿饭,重点检查一个部位,突击抽查一个科室(中心)考勤情况,组织一次问卷调查(5人以上)。
        3、要高度负责,公正检查,对监控检查发现的问题要实事求是,认真做好记录,及时用电子版的形式,上报处长和各科室(中心),监理科要做好建档备案工作。
        四、严格落实后勤管理处的各项工作要求
        万事靠落实,再好的决策不能落实只能是空话。管理人员的的主要职责就是按照后勤管理处的要求抓好落实。各科室(中心)要依据“谈思路、出实招、话服务”活动的表态发言和后勤管理处“服务质量提升年”活动安排,制定落实计划,完善落实措施。近期重点做好以下几项工作:
        1、健全和完善规章制度。为迎接本科教学评建工作,维修监理科要做好后勤管理处规章制度的修订工作,各科室(中心)要制定和完善本科室(中心)的“服务标准”、“服务承诺书”及“考核办法”等制度规定。
        2、加强对社会实践学生的管理工作。做到责任明确、严格考核,合理使用,充分发挥实践学生的作用,及时、主动的争取学生对后勤服务的意见建议,同时让学生更进一步了解后勤、理解后勤,支持后勤工作。各科室(中心)每周要依据社会实践学生的表现情况分出考核等次,后勤处汇总后反馈给学工处和相关系院。
        3、规范聘用人员和物业管理人员的管理。按照谁聘用、谁负责、谁使用、谁管理的原则,加强对聘用人员和物业管理人员的管理工作,从整顿仪容仪表、语言行为、服务规范入手,提高人员素质,提升服务质量,树立后勤形象。
        4、做好后勤网站的维护更新工作,及时宣传和报道后勤处“服务质量提升年”活动的开展情况和涌现出的突出事迹和先进人物。
后勤管理处要求各科室(中心)对以上强调的问题迅速进行自查自纠,迅速整改落实,后勤管理处近期将分类进行重点检查,并对整改、落实情况及时予以通报。
                                                                                                                                                                                                                                                               2012年4月16日