后勤工作简报(2013第一期)
发布时间: 2013-05-10 浏览次数: 164

 

后 勤 工 作 简 报 

总第40 

                                      滨州学院后勤管理处                    2013420

 

工作总结

 

 

后勤管理处资源配置工作总结

 

学校组织开展资源配置工作以来,后勤管理处认真学习学校资源配置工作的有关文件,深刻领会学校资源配置工作的重要意义,结合后勤工作的实际,积极开展后勤资源的配置工作,取得阶段性成果。

一、资源配置工作的基本情况

1、深入学习,充分认识做好资源配置工作的重要意义

学校第一次资源配置工作会议以后,后勤管理处组织了处、科级领导干部认真学习《滨州学院资源配置工作条例》、学校领导关于资源配置工作的指示精神,提高了对资源配置工作重要性的认识。特别是通过编制、修订2013年后勤经费预算和“十二五”期间后勤投入测算,深刻认识到后勤资源配置在全校资源配置工作中的重要地位,逐步掌握了资源配置的办法和具体工作流程,为今后资源配置工作的顺利开展打下了良好基础。

2、比较测算和科学预测相结合,合理编制后勤投入预算

根据《滨州学院资源配置工作条例》的要求,按照“厉行节约、勤俭办学,定额核算、动态调整,历史成本相互关联、逐年递增,立足实际、科学预测”的原则,采用比较测算法,即以上年度后勤支出数为基数(专项经费和立项经费除外),根据项目特点,按照一定比例递增的办法对后勤投入进行测算。首先依据“十一五”期间,校舍总面积、师生人数和实际的发生费用,测算出水、电、暖、物业、绿化、修缮等项目单位面积的投入费用和卫生、体检、药价补贴等人均的投入费用;然后按照“十二五”期间各年度新增面积或人数的比例测算出各年度后勤投入情况(详见后勤管理处“十二五”投入计划测算一览表)。2013年后勤经费预算严格按照“十二五”后勤投入测算计划编制,基本维持经费与2012年比较相对稳定,大型维修改造工程依实际情况和学校财务状况合理安排。

以水电费预算为例:经统计,2012年水电费总支出为455万元(含深水井水资源费10万元),另外收入餐厅水电费65万元、公寓水电费170万元、交换站水费5.5万元,超市水电费4.5万元,2012年学校实际支出水电费173万元。该年度学校建筑面积为338209.42平方米,建筑物每平方米年水电费支出约5.1元。2013年新增工程训练中心、公共教学楼4.02万平方米,需要增加水电费20余万元,另外因工程训练中心是工科实验室,综合考虑用水、用电量,预计年增也约20万元,所以2013年水电费投入预算为210万元。2014年和2015年,在建筑面积不再增加的情况下水电费预算不再增加。

二、资源配置工作的体会

1、做好资源配置工作,使学校的各类资源得到优化配置和充分有效利用,是进一步提高教学质量、科研水平、服务社会能力以及顺利完成各项事业发展规划,实现学校全面协调、快速健康可持续发展的需要。后勤管理处开展资源配置工作更是具有双重意义:一方面要做好学校资源配置工作的后勤服务和保障;另一方面要做好后勤内部人、财、物等资源的配置。通过近期对公共教学用房的调整,后勤管理处与有关系院、部门密切配合,整体推进,合理地整合配置了教学、实验室等资源,已凸显资源配置工作的重要性

2、通过开展资源配置工作,促进后勤工作的科学化、规范化、精细化。在“十二五”后勤投入测算的初始阶段,我们按经验预测多,科学预测少;定性测算多,定量核算少。通过深入学习资源配置条例,严格按照资源配置的工作流程进行修订,使测算的各项数据趋于科学、合理、准确。

3、通过资源数据库与信息系统建设,为后勤保障服务工作的开展提供可靠依据。在公共用房搬迁工作中,维修监理科依靠建立的学校各建筑物的内墙、外墙、地面和房顶面积的数据库,快速确定了公共用房搬迁需要改造维修工程的任务量,为及时组织施工队伍进行搬迁后房间的改造维修争取了宝贵的时间。校园管理中心“基于AutoCAD的滨州学院校园绿化现状实测记录”,对我校校园的绿化面积、绿化树木的品种和数量等做出了实际测量和统计,既有电子版可以随时更新,又有纸质版留存档案资料,也为推动绿化科学化、规范化、精细化和网格化管理提供了准确数据。

三、下一步工作打算

1、资源配置办法及流程的修改完善。将后勤资源配置工作作为子系统纳入学校资源配置整个系统工程之中,按照《滨州学院资源配置工作条例》的要求,构建后勤资源配置体系,制定后勤人力资源、物力资源和财力资源配置办法,不断健全完善资源配置运行机制,后勤各科室(中心)都要积极参与、密切配合,确保后勤资源配置目标的顺利实现。

以校园绿化工作为例,我校作为“全国绿化模范单位”,校园绿化特色鲜明、基本成形。那么在绿化经费配置时,就要以巩固“全国绿化模范单位”荣誉、厉行节约、减少开支为目标,按照草坪3/平方米、树林2/平方米和行道树20/棵测算,每年安排绿化预算1412000元。其中人工费权重为49%,苗木补植费权重为21.5%,化肥权重为9%,农药权重为7%,购置费权重为5%,维修费权重为6%,机械租赁费权重为1.5%,公务费权重为1%。从去年下半年开始,校园管理中心对绿化实行分片承包管理,将校园绿化分为四片,人工费切块到各片,每片选聘一名正式职工承包,全权负责承包片的绿化养护,充分调动全体同志的积极性,提高劳务用工效率,而因执行新最低工资标准带来的劳务费支出增加部分,将通过发动广大师生参加义务植树活动消化,保证人工费不超支。化肥、农药和设施设备购置由后勤管理处集中采购,降低购置成本,避免浪费,通过制定《后勤物资采购管理办法》,用制度管人、管事,确保每一分钱花在刀刃上。苗木种植除接受社会、校友和毕业生等捐助外,不再搞大规模补植,苗木补植费可以大量节省。经测算,如果以维持现状为主,在绿化养护管理经费预算减少20余万元情况下(每年安排120万元左右),能够基本满足绿化养护规范化、网格化的要求。

2、数据库与信息系统建设。以科室(中心)为单位,建立饮食、物业、绿化、水电暖等系列数据库,逐步完善后勤各项工作的管理档案,为后勤的改革和发展提供真实、准确的第一手资料。像水电暖管理中心,建立水、电使用数据库,通过对比历史数据,确定各独立楼宇或各部门、系院水电消耗基数,下一步就要推行二级计量、水电费包干的管理模式,建筑物水电消耗不能超过5.1/平方米,节约奖励、浪费惩罚,变“要我节约”为“我要节约”,在全校形成“节约光荣、人人节约”的良好风气。

3、资源配置测算与财务收支测算的互动安排。十二五期间,后勤管理处将采取采暖期供暖控制、生活用水全部用深井水、绿地养护实行分片承包和节能灌溉、大力倡导“五个一”活动等措施,合理配置资源,最大限度的节约开支。

              后勤管理处

                201343

后勤动态

 

 

 

滨州市卫生局领导、专家来我校进行春季卫生检查

 

41上午,由滨州市卫生局杨玉龙副局长带领的专家组一行8人对我校春季卫生管理工作进行了检查指导。

专家组进校后,在听取了后勤管理处处长崔玉海同志工作汇报后,分组对我校传染病防治、学生食堂、浴室、饮用水管理、校医院、大学生服务中心等进行了现场检查指导,最后对检查情况进行了反馈。专家组认为,滨州学院领导始终重视学校卫生工作,各项制度健全,管理措施到位,卫生工作成效显著,为学校发展、师生工作生活提供了可靠的保证。同时专家组对我校卫生工作存在的问题提出很好的意见和建议:一是要建立健全学生因病缺勤记录和因病追查记录;二是校医院要对医疗垃圾及时处理;三是校内理发店、超市等要及时办理卫生许可证及健康证;四是各类公共场所要设置卫生警示、提示牌等。

最后,崔玉海处长作了表态发言,他说,感谢专家组对我校卫生工作给予的较高评价,对专家组指出的问题我们要细化责任、严格标准、认真整改,一定给专家组一个满意的答复。 

 

饮食服务中心通过ISO22000食品安全质量体系年度监督审核

 

410-12日,北京五洲恒通认证有限公司国家注册审核员宋振基为组长的专家审核小组,对我院后勤管理处饮食服务中心ISO22000食品安全管理体系的运行情况进行了第二次年度监督审核。

专家组通过召开首、末次会议,审阅运行记录,进行现场评审,实地观摩员工操作,现场拷问食品安全的关键控制点等形式,对学生食堂进行了为期3天的监督审核,一致认为,我校饮食服务中心20103月建立的ISO22000食品安全管理体系自去年第一次监督审核一年来,运行良好,“文件通过审查,满足标准要求”,“建立并实施的食品安全管理体系,使用的HACCP方法基本适宜,能够有效地控制食品安全危害”,同意推荐保持认证注册并换发认证证书。

进行ISO22000食品安全质量体系年度监督审核,是饮食服务中心本年度的重点工作之一,是实现中心“安全稳定、优质高效、和谐发展”目标的重要举措。饮食服务中心将通过进行“食品安全管理体系”年度监督审核,进一步强化规范管理,全面提高管理水平,确保饮食安全,确保安全度夏,确保中心平稳、健康、科学、持续发展。

 

校园管理中心采取多种措施,建设“节约绿化”

 

2013年春季,校园管理中心在绿化养护和种植工作中采取多项措施,最大限度的减少经费开支,建设“节约绿化”。

一是新建绿化工程所需苗木在校内移植,减少苗木购置开支。公共教学楼和工程训练中心周边需绿化1万余平方,校园管理中心自行设计,绿化苗木选用校园内培育的苗木400余棵,节省苗木购置费30000余元,并且由于移植时间短,树木全部成活,不需要反复种植。

二是节约绿化灌溉用水。对树木、草坪有选择的浇返青水,种植两年以上的树木不浇水;种植两年以内长势旺盛的不浇水;常绿草草坪不浇水。仅对还处于缓苗期的树木、去年种植的宿根花卉和个别缺水严重的植物浇水。浇水时按照植物生长的需求进行控制,尽量多的使用湖中水,对贪图省事私自使用自来水的现象及时阻止,对有关管理人员进行处罚。

三是发动全校上下参加义务劳动,节省劳务用工。新建绿化工程刨树坑、种植树木通过义务植树活动完成,养护由校园管理中心计划内劳务工完成,没有额外增加一份劳务开支。

 

“美丽校园我来拍”摄影活动进行中

 

为了培养全院学生对摄影的兴趣,提高大家的摄影技术,同时丰富大家的课余文化生活,为广大青年学生营造轻松、快乐的氛围,为校园绿化管理留存图片资料,校园管理中心与飞行学院绿光环保协会联合举办的“美丽校园我来拍”摄影活动正在进行中。

通过“美丽校园我来拍”摄影活动,进行诗意校园剪影,将进一步培养爱校、荣校的良好氛围,提高当代大学生的情感修养、道德情操。本次活动从410日开始,收集摄影作品截止时间为520日。活动的开展既给广大摄影爱好者提供了一个展示摄影艺术的平台,也将通过摄影作品形象地表达大学生对校园的热爱之情。

  

防控禽流感

 

 

 

H7N9禽流感病毒知识解读 

1、什么是H7N9禽流感病毒?

流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成多达144种不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类。根据对现有病例的流行病学调查提示,活禽市场暴露是发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。

2H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?

患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。目前对人感染H7N9禽流感临床特征的认识还有限,病毒感染谱不清,28例病例中有1例表现为流感样症状,提示可能存在一定比例的轻型病例,该病毒感染能否引起其他临床表现尚不清楚。尚不确定是否存在隐性感染。随着更多的病例信息的积累,对该疾病的认识将会发生变化。

3H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?病例的密切接触者感染发病情况?

目前无证据表明该病毒具有持续人间传播能力。根据我国《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第一版)》的有关规定,上海、江苏、浙江和安徽的卫生部门对病例的所有密切接触者都实施了医学观察。截至411日,根据对已确诊病例密切接触者的医学观察和初步实验室检测结果,尚未发现已确诊的人感染H7N9禽流感病例发病后的密切接触者感染发病。对于家庭聚集性发病现象和部分无动物暴露史的病例,也需要进一步调查确证是否存在有限的人与人之间的传播。因为聚集性发病情况,有可能是因为持续密切接触而在人际间传播,也有可能共同或分别来自的禽类等环境感染源。

4日常生活中如何预防感染H7N9禽流感?

目前已有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。日常生活中,要注意以下事项:

1)日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。

2)不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

4)注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

6)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

5、吃肉或者说吃家禽、猪肉产品是安全的吗?

吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会失去活性,以正常温度烹调食物(食物应以至少摄氏70度均匀加热)可杀死病毒。在疫情暴发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。但病死动物或发现时已经死亡的动物不可食用。

6、目前我国主要通过什么途径发现人感染H7N9禽流感病例?

目前主要通过以下途径发现人感染H7N9禽流感病例:一是通过我国既往已经建立的覆盖全国各级各类医疗机构的不明原因肺炎监测体系,对监测到的所有符合人感染H7N9禽流感监测病例定义的病例采集相应标本,开展包括H7N9等相关实验室检测以诊断或排除H7N9感染病例;二是在发生人感染H7N9禽流感疫情的省份,已在常规流感样病例监测的检测项目中增加了H7核酸检测以发现可能的轻型或早期病例;其他省份,对于流感样监测病例常规监测中检测到的非季节性流感病毒,要进一步检测是否是H7N9新亚型病毒感染引起。

7、公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?

由于该病为新发传染病,人类对其认识有限。已有证据表明,人感染H7N9禽流感病毒来自禽类的可能性大,目前该病毒在我国禽类中的分布范围不明,尤其是禽类感染H7N9病毒不发病,未来一段时间内,随着监测工作的加强,新病例可能会不断出现,也可能在新的地区出现。目前,仅在局部地区发现少数病例,病例发病后的密切接触者经医学观察未发现续发病例。推测,尽管H7N9禽流感病毒具备比H5N1更容易从禽类传播到人的能力,尚未发现该病毒具有人际间持续传播的能力,不同地区不同情况下,公众感染风险不同,但总体来说,公众感染该病毒的风险仍较低。因尚存在不清楚或不确定的情况,公众感染风险需动态评估。

8、哪些人需要特殊防护?有何具体要求?

与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。注意洗手,减少感染发病机会。

 

 

 

 

院领导、院办                                          

后勤管理处各科(中心)及实体中心所辖班组、公司        

  后勤管理处                                    2013420印发