滨州学院校内施工管理办法
发布时间: 2017-02-28 浏览次数: 116

                                                                               滨院政[2014]225号

为进一步规范校内建设、维修、改造等零星工程以及外单位进入校内施工的管理,根据《滨州学院地面开挖施工管理办法》、《滨州学院修缮工程管理办法》等有关文件精神,特制定本办法。

一、适用范围

本规定适用于在滨州学院校内从事各类房屋建筑及其附属设施的建设、维修、改造、装修装饰和与其配套的线路、管道、信号发射设备的安装以及校园绿化、广场道路基础设施等工程的施工管理(包括外来单位施工)。

二、施工许可证办理

(一)校内施工实行许可证管理办法

为保证工程管理和校园管理的规范有序,在校内施工的单位须到后勤管理处办理施工许可证,并缴纳文明施工保证金。对未经允许擅自施工的单位,学校有权叫停,并通知计划财务处冻结其工程费用,已造成的破坏,由施工单位无条件恢复原状。

(二)申请施工许可证所需的材料

1.建设部门审核以下材料后出具施工证申请证明:

1)施工单位的各项资质;

2)满足施工需要的施工图纸及技术资料(施工图设计文件或施工方案已按规定进行了审查);

3)投标书或预算书;

4)保证工程质量和安全的具体措施。施工单位编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的工程质量、安全技术措施,并指派专业人员负责工程安全、质量的监督;

5)文明施工保证书或文明施工办法。

2.基建项目由基建处根据学校相关规定审核相关资料后开具证明。

3.外来单位需提供联系函、施工方案以及《滨州学院校内施工申请表》(见附件1)。

(三)施工许可证申领程序

1.施工单位在工程开工前,必须到后勤管理处领取《滨州学院校内施工申请表》,经保卫处、后勤管理处等相关部门会签盖章后,后勤管理处凭相关部门的会签意见决定是否办理许可证。

2.各施工单位在学校相关部门批准后,应将工程区域、范围、占用场地以及施工期限等相关情况报后勤管理处。

3.后勤管理处负责发放施工许可证,并收取文明施工保证金。

4.各施工单位凭后勤管理处发放的校内施工许可证、施工人员身份证、临时居住证、施工机动车驾驶证、行驶证、保险、年审等证件原件到学校保卫处办理施工人员出入证、施工机动车通行证,签订《工程施工治安、交通、防火责任书》。

三、施工管理

(一)施工安全管理

1.凡来我校进行施工的单位,要提前三天到保卫处办理相关手续,并签定《工程施工治安、交通、防火责任书》,接受保卫处的监督、检查和管理。

2.施工单位要指定专人负责治安管理,定期向保卫处汇报治安情况。发现问题应及时报告,积极配合公安机关查处有关违法案件(事件)

3.施工前须在后勤管理处相关部门引领下,勘验地埋设施,确保施工时地埋设施不受损坏。施工现场的孔、洞、口、坎、井以及建筑物临边,应当设置围档、盖板和警示标志,夜间施工设置警示灯,施工区域要按规定设置围墙护栏,使用材料应保证围栏稳固、整洁。

4.施工单位要制定落实值班守护工地的安全防范措施。在施工过程中严禁私自动用明火(如:电、气焊等),需要动用时应向保卫处申请同意后方可实施,施工中要严格按操作规程操作,确保用电、用火、电气焊等安全。

5.施工人员严禁违规使用电器(如:热得快、电褥子、电炉子等)和乱拉电线。

6.施工单位要加强对所属物资的管理,遵守校园交通安全管理规定。施工人员、施工车辆出入校门要主动接受门卫检查,并办理登记手续。

(二)施工人员管理

1.施工负责人要携带所有施工队员的身份证复印件、每人一寸免冠正面近照一张、所有施工队员花名册1份,到保卫处为每人办理临时管理档案和临时出入证。

2.施工单位负责对施工人员进行法制教育和安全教育,施工人员在校内施工期间必须遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,严禁偷盗、打架斗殴、流氓滋事等违法行为发生

3.施工人员无特殊原因不得进入办公区、教学区和学生宿舍楼,影响办公和教学。施工人员如确需居住在校园内,严禁在校园内随意走动,要自觉服从保安人员的管理。

4.施工人员在校园内须衣着得体,言行文明

(三)施工车辆管理

1.施工车辆进入校园前必须由施工单位提供车辆号牌、驾驶员相关资料及车辆台数,由建设部门报保卫处审批,经同意后方可进入校园。

2.车辆进入校园确保师生员工安全,按规定速度在指定路线行驶,文明开车,安全礼让。施工方并派出专人进行管理,在校园路口及施工路段安放安全提示牌。

3.施工车辆严格服从保卫处工作人员的管理,原则上在学生上、下课时间禁止行驶,保证师生人身安全。

4.施工车辆进入校园不准鸣号,应减速慢行,注意行人,沙、石、土不得散落校园,影响校园环境卫生。应及时清扫路面抛洒物,保障校园环境,不得破坏校园道路及两侧花草树木,

(四)施工噪音管理

 2200 至早 600,中午1230  1400(夏时 1430)时间内不得进行有噪音的施工。教学区和办公区在教学办公期间不得进行有噪音的施工。

(五)建筑垃圾管理

在校园内各类工程所需的临时建筑物和产生的一切建筑垃圾,必须按指定地点堆放,按规定时间、规定标准清运,绿化地带不得掩埋、乱倒建筑垃圾,做到工完场清。施工单位不得擅自改变临时设施的使用性质,竣工后,应当及时拆除并清理、平整现场、恢复原貌,报相关职能部门进行现场检查同意后,方能验收撤离。

四、工程款项管理与结算

(一)保证金收取

施工单位需经后勤管理处认定并向学校交纳以下费用:

工程总价        保证金

5万元以下       2000

510万元       3000

1020万元      5000

20万元以上      10000

(二)保证金退还

施工结束后,施工单位提供施工许可证及建设部门盖章后的《滨州学院校内施工完工验收会签单》(见附件3)等相关材料,经后勤管理处审核无误后,收回施工许可证并出具《滨州学院校内施工保证金退还意见书》(见附件4),施工单位凭保证金退还意见书到计划财务处领取施工保证金;如发现施工中有违规现象,违规所产生的费用将从保证金中扣除。

(三)工程款结算

施工单位完工后,施工单位向学校结算最后工程款(除质保金外)时,需附由后勤管理处核发的《滨州学院校内施工完工验收会签单》及《滨州学院校内施工保证金退还意见书》,否则计划财务处有权不予支付工程费用。基建项目按施工合同约定办理。

五、其他

本办法自发文之日起生效,由后勤管理处负责解释。

 

附件:1.滨州学院校内施工申请表.doc

2.滨州学院校内施工许可证.doc

3.滨州学院校内施工完工验收会签单.doc

4.滨州学院校内施工保证金退还意见书.doc

5.滨州学院校内施工办事流程图.doc 

                                     滨州学院

                                           2014.05.28