如何防治诺如病毒感染引起的腹泻
发布时间: 2019-10-27 浏览次数: 141

如何防治诺如病毒感染引起的腹泻

   

    近日,有媒体报道,阳信县一学校发现了诺如病毒感染引起腹泻的病例。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。现在天气逐渐变冷,同学们要高度重视。

该病的症状

诺如病毒感染主要引起胃肠炎,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹泻等,部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般在摄入病毒后24-48小时出现,但也可能在12小时内出现症状。

该病的传播途径

诺如病毒主要经消化道传播,传染性强。感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:

1、食用了诺如病毒污染的食物、饮料、水等;

2、接触诺如病毒污染的物体后再接触到口;

3、直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。

治疗方法

诺如病毒引起的感染尚无特殊的治疗手段,以对症治疗为主,病程一般为2~3天,恢复后无后遗症。因呕吐、腹泻丢失大量水分,可能出现脱水,需要及时补水。

预防措施(特别注意)

1、注意饮食卫生,不吃不洁净的食物,餐具要经常消毒,以免病从口入

2、注意饮水卫生。喝开水,不喝生水,不与别人共用水杯。

3、讲究个人卫生。养成饭前、便后洗手的习惯。

4、保护环境卫生。不乱扔垃圾,不随地大小便,对病人的呕吐物及粪便要及时消毒处理,确保周围环境的清洁;被污染衣物应该用肥皂水彻底清洗。

5、提高身体素质。平时积极参加体育锻炼,注意营养均衡,增强体质。

6、关注自己的健康状况。若出现了身体不适(特别是:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等),应及时到正规医院诊治。

 

后勤管理处

2019.10.27