关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
发布时间: 2020-01-24 浏览次数: 83

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作的紧急通知

各二级学院、部门,校直各单位:

近日,湖北武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署和省委省政府、省教育厅工作部署,切实保障全校师生员工的身体健康和生命安全,结合我校实际,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,把疫情防控工作摆在重要位置各单位要充分认识疫情的严峻性和复杂性,切实提高政治站位,把维护师生员工的身体健康和生命安全放在第一位。要立即研究部署本单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作措施,加强领导,未雨绸缪,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,切实做好疫情防控工作,绝不能存在侥幸和麻痹心理,确保师生的健康和校园稳定。

二、加强研判,科学有效做好疫情防控有关工作。各单位要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息。春节和寒假期间,非必要不举办师生聚集性活动。学生工作处、后勤管理处保卫处等部门及各二级学院要通过短信、微信、家长群、学生群、校园网等渠道面向师生开展健康教育,向教职员工、学生及学生家长普及疫情防治知识和防控要求,引导师生居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,尽量不要前往疫情严重的地区,如有不适,及时就诊。各单位要加强舆情监测研判,对苗头性倾向性问题及时解决、积极疏导,澄清不实传言,严防借机生事、传播谣言等违法犯罪行为的发生。

三、周密部署,完善开学前后学校卫生和防控工作各单位在学期开学前后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,积极开展爱国卫生运动,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、会堂、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。招生就业处要做好参加专业测试的空乘考生疫情防控和监测工作。开学时,各单位要了解和掌握师生假期动向,对假期到过疫区的,在返回入学时,开展健康检测。开学后,学生工作处、各二级学院严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作。全校各单位要通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、科学防控,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,提高体质和免疫力,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。

四、强化责任,做好春节和寒假期间值班与信息报送。各单位要加强春节和寒假期间值班备勤,带班领导和值班人员要坚守岗位,忠于职守。一旦发现师生有发热、干咳、呼吸困难等不适症状的,要第一时间报告学校,并及时提醒、帮助患者到医院接受诊断治疗,做好相应的跟踪观察。

                         滨州学院办公室

                         2020年1月22日